• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Focus sur quelques projets et actualités

Sommaire
  1. Introduction
  2. Pheno 3C : imposant !
  3. L'Herbipôle du Centre ARA
  4. La fusariose de l’épi surveillée au champ par imagerie
  5. Diabète de type 2: où en est-on aujourd’hui ? Les pistes privilégiées par la recherche
  6. Le point sur l’ostéoporose
  7. Etude prospective des filières viande de ruminants du Massif central à l’horizon 2050 - Les résultats
  8. Le projet Isite clermontois CAP20-25 et le projet Idex Lyon retenus par le jury international
  9. Vivons plus vieux en bonne santé !
  10. Les partenaires du Laboratoire d’Innovation Territorial grandes cultures  en Auvergne concrétisent leur collaboration
  11. D’où viennent les fleurs ? L’« abominable mystère de Darwin » s’éclaircit
  12. Systèmes d'élevage ALlaitant herbagers : Adapter le type génétique et MIXer les espèces pour renforcer leur durabilité? Le projet SALAMIX
  13. La newsletter du Centre Inra Auvergne-Rhône-Alpes
  14. Cartographier le risque associé aux maladies contagieuses
  15. LymeSnap : la science embarque le citoyen des Combrailles
  16. Un gène prometteur pour contrer le pouvoir reproductif des pucerons
  17. Le Centre Inra ARA publie son rapport d’activité 2018
  18. Les plantes au rythme des saisons : guide d'observation phénologique
  19. Amélioration du blé : privilégier la synergie blé – microorganismes
  20. Comment la lumière et le vent modèlent les arbres
  21. Les infrastructures de recherche sur les bovins embarquent en réseau européen !
  22. Les puces à ADN : un concentré de technologie
  23. Mieux emballer les fromages pour plus de goût
  24. Quand image et son dévoilent les poissons…
  25. Le génome de la rose décrypté : de l'origine des rosiers modernes aux caractéristiques de la fleur
  26. "Fort comme un ours"
  27. La viande, de l'élevage à l'assiette
  28. Arbres et ville : l’enjeu de la température
  29. Septoriose du blé : clonage et caractérisation du premier gène de résistance à Zymoseptoria tritici

Vivons plus vieux en bonne santé !

Ce livre, coordonné par Véronique Coxam (UMR de Nutrition Humaine), n’est pas un recueil de recettes miracle pour rester jeune - bien au contraire - mais il offre un panorama de ce qu’il faut savoir pour traverser les années en bonne santé et des conseils très pratiques. Corps et esprit vous en remercieront au quotidien !

Mis à jour le 20/04/2017
Publié le 05/01/2017
Mots-clés :

Quitte à avancer en âge, autant le faire dans les meilleures conditions...

Cet ouvrage donne la parole à une quinzaine de spécialistes, interviewés par une journaliste santé, sous la coordination d’un docteur en physiologie. Il passe au crible les études les plus récentes et déconstruit de nombreuses idées reçues sur l’alimentation, les activités physiques, le cerveau, la douleur, la dépression…

À la clé : un panorama de ce qu’il faut savoir pour traverser les années en bonne santé. Accepter les manifestations normales du vieillissement, choisir avec soin ses aliments et envisager de nouvelles façons de se nourrir, conserver une activité physique adaptée à son état de santé, booster son cerveau, faire taire la douleur et la dépression…

Les pistes sont nombreuses parmi les dernières avancées de la recherche.

 

 

Vivons plus vieux en bonne santé !

Des conseils au quotidien pour préserver son capital santé 

Editions Quae - 192 pages, janvier 2017 - 17,00 euros 

Véronique Coxam, coordinateur, est docteur en physiologie. Directrice de recherche Inra, elle dirige le groupe Alimentation, squelette et métabolismes à l’unité Nutrition humaine de l’Inra ARA. Elle est spécialiste de la prévention nutritionnelle de l’ostéoporose.  Sophie Cousin, coordinateur, est journaliste spécialisée en santé à Nantes  pour la presse grand public et professionnelle.

Sophie Cousin, coordinateur, est journaliste spécialisée en santé à Nantes  pour la presse grand public et professionnelle.

Le DrJean-Michel Lecerf, préfacier, est chef du service Nutrition à l’Institut Pasteur de Lille, spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques.

Extrait

" L'accompagnement des seniors est actuellement inscrit au cœur des préoccupations des politiques de santé. Mon engagement dans ce domaine m'a donc incitée à accepter d'accompagner Sophie Cousin dans une belle aventure, dont le livre est le fruit. Il nous permet de réfléchir à notre propre vieillesse et au précepte optimiste selon lequel chacun peut être acteur de sa santé." Véronique Coxam