• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Focus sur quelques projets et actualités

Sommaire
  1. Introduction
  2. Pheno 3C : imposant !
  3. L'Herbipôle du Centre ARA
  4. La fusariose de l’épi surveillée au champ par imagerie
  5. Diabète de type 2: où en est-on aujourd’hui ? Les pistes privilégiées par la recherche
  6. Le point sur l’ostéoporose
  7. Etude prospective des filières viande de ruminants du Massif central à l’horizon 2050 - Les résultats
  8. Identification d’un nouveau bioactif végétal contre le cancer
  9. Le projet Isite clermontois CAP20-25 et le projet Idex Lyon retenus par le jury international
  10. Vivons plus vieux en bonne santé !
  11. Les partenaires du Laboratoire d’Innovation Territorial grandes cultures  en Auvergne concrétisent leur collaboration
  12. D’où viennent les fleurs ? L’« abominable mystère de Darwin » s’éclaircit
  13. Alimentation saine et durable
  14. Systèmes d'élevage ALlaitant herbagers : Adapter le type génétique et MIXer les espèces pour renforcer leur durabilité? Le projet SALAMIX
  15. La newsletter du Centre Inra Auvergne-Rhône-Alpes
  16. LymeSnap : la science embarque le citoyen des Combrailles
  17. Un gène prometteur pour contrer le pouvoir reproductif des pucerons
  18. Le Centre Inra ARA publie son rapport d’activité 2017
  19. Les plantes au rythme des saisons : guide d'observation phénologique
  20. Amélioration du blé : privilégier la synergie blé – microorganismes
  21. Comment la lumière et le vent modèlent les arbres
  22. Les infrastructures de recherche sur les bovins embarquent en réseau européen !
  23. Les puces à ADN : un concentré de technologie
  24. Mieux emballer les fromages pour plus de goût
  25. Quand image et son dévoilent les poissons…
  26. Le génome de la rose décrypté : de l'origine des rosiers modernes aux caractéristiques de la fleur
  27. Symposium Big Lakes, Small World : le film
  28. Venez découvrir en avant première le documentaire "Fort comme un ours"

Venez découvrir en avant première le documentaire "Fort comme un ours"

Rendez-vous le 17 janvier à 18h à l'école universitaire de management à Clermont-Ferrand, en présence de Nicolas Zunino, producteur et Etienne Lefai, chercheur à l'unité de nutrition humaine (UNH)

Publié le 27/12/2018
Mots-clés :

"Associées à la sédentarité et au vieillissement de notre population, l'ostéoporose, l'obésité, l'insuffisance cardiaque et rénale font des ravages. Une poignée de scientifiques pensent que coule dans les veines de l'ours le moyen de lutter contre ces maladies devenues de véritables problèmes de santé publique. Le film nous transporte dans la quête de ces hommes et femmes de science, qui, poussés par leur démarche de biomimétisme, délaissent leurs hôpitaux ou leurs laboratoires pour rejoindre les terres de grands prédateurs : les ours bruns et les ours noirs".

Réalisé par Thierry Robert & Rémy Marion

Coproduction : ARTE France / Le cinquième rêve / Pôles d'images

Avec la participation de : Région Auvergne Rhône ALpes / CNC

Distribution internationale : Lucky You

Production : 2018

 

Ouvert à tous, entrée libre - Ecole universitaire de management : 11 bd Charles de Gaulle, 63000 Clermont-Ferrand

 

Bande annonce du film : https://vimeo.com/263510597

Bientôt sur ARTE...